NAS 方案 (2017)

本次折腾可谓一波三折,不过也实现了多年的愿望,自己组建了一台还性能不错的 NAS。下面整理了本次折腾中踩的坑,以供维护参考。

本次硬件配置如下:

类别 型号 数量 备注
CPU Intel Pentium G4560 1 散片
主板 ASRock B250M Pro4 1 M-ATX
内存 Kingston HyperX Fury 8GB DDR4-2400 1
RAID控制器 IBM ServeRAID M5015 1 LSI MegaRAID 9260-8i
硬盘 Seagate ST4000NM0035 4 Enterprise Capacity 7200.5
机箱 Fractal Design Node 804 1 M-ATX/双箱体/8个3.5寸盘位
电源 Seasonic G-450 1 半模组/80 PlUS Gold

安装系统为 Windows Server 2016,用 Hyper-V 虚拟化一台 CentOS 7 直接挂载 RAID5 裸盘,采用 XFS。
[h2title]Intel I219-V 驱动[/h2title]根据 Intel 的产品简介,I219-V 和 I219-LM 的差异只有三项:vPro 支持、SIPP 支持和服务器操作系统支持。可以理解为只有驱动上有区别,实际硬件功能相等。而在 Windows Server 2016 中,通过 Intel 提供的驱动程序并不能安装 I219-V 的驱动,并提示没有支持的网卡。


[h2title]Seagate Enterprise Capacity 7200.5[/h2title]我这次选购的硬盘型号为希捷企业级 7200 转 SATA 盘的第五代产品,容量 4T,扇区格式 512n,出厂时固件版本 TN02。上机之后工作时发出有规律异响,振动较大。经 Chiphell 上一帖子提示,更新希捷官方 2017 年 2 月发布的新固件 TNC2,工作时状态恢复至正常水平。

固件下载
ST4000NM0035 1V4107 TNC2

[bdbtn]https://pan.baidu.com/s/1o8iBcvC[/bdbtn]bwj3
[h2title]通过 StorCLI 更新硬盘固件[/h2title]我的 4 块硬盘都接在 RAID 控制卡上,Seagate 提供的固件升级工具无法识别硬盘,可使用StorCLI 更新固件。

# 确认控制器序号
storcli show
# 确认磁盘柜编号和磁盘槽编号。其中 x 为编号(例如:控制器 0 则为 /c0)
storcli /cx/eall/sall show
# 更新指定磁盘的固件。执行完成需额外等待一段时间再执行下一磁盘的更新,否则下一磁盘固件
# 更新会失败,在 RAID 控制器日志中报 Microcode update failed 警报。
storcli /cx/ex/sx download src=/path/to/fireware.lod

StorCLI 下载
v1.21.16
[bdbtn]https://pan.baidu.com/s/1mihZiRm[/bdbtn]xgzd
[h2title]文件系统[/h2title]因为存在一些合集档路径长度超出 Windows 中 MAX_PATH 的 255 个字符限制,因此实际存储的文件系统选择了 CentOS 7 默认配备的 XFS。

在执行 mkfs.xfs 时,需匹配阵列实际参数以优化性能。
[h2title]XFS 在 RAID 上的优化[/h2title](参照 XFS FAQ

XFS 支持在挂载参数上针对给定的 RAID 条带单元(条带大小)和条带宽度(数据磁盘的数目)调优。

有些情况下,这些参数可以自动检测,不过对大多数硬件 RAID 仍然需要手动计算这些参数。

计算这几个参数值很简单:

su = 

那么,如果你的 RAID 控制器条带大小是 64KB,并且已经配置好 8 块磁盘的 RAID-6:

su = 64k
sw = 6

RAID 条带 256KB 的 16 块磁盘的 RAID-10:

su = 256k
sw = 8

此外,你也可以用sunitswidth代替susw,此时单位是 512B 扇区的个数。

注意,xfs_infomkfs.xfs会把sunitswitch按 512B 扇区的个数解释,但在报告时却以bsize为单位。

假设这样的例子:执行mkfs.xfs指定swidth为 1024,bsize为 4096,mkfs.xfs执行结果显示swidth为 128。128 x 4096 == 1024 x 512。

在硬件 RAID 上的 LVM 中创建 XFS 时,使用与在硬件 RAID 上直接创建 XFS 时一样的sunitswidth参数。
[h2title]现状(2020)[/h2title]现已升级到 i5-7500T、512G NVMe SSD、32G 内存。常驻 3 台虚拟机:

  • 存储:CentOS 7,提供内网 SMB、NextCloud 服务。
  • 下载机:Windows 7,百度云、115、迅雷下载。
  • 沙盒:蜜汁操作。
标签
关于作者

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注